Hamer - рождение легенды

Город Чикаго считается по праву одним из тех мест, где сформировались многие музыкальные стили – и в первую очередь конечно блюз. Это не могло не дать толчок к появлению в этом регионе производства одних из лучших электрогитар на сегодняшний день. В 1974 году группа музыкантов решила объединиться для проектирования и производства действительно качественных инструментов, в которых был бы сохранены все лучшие традиции винтажного звука.

Каждая гитара от Hamer создана руками Мастера в уникальной, неповторимой манере. Возможно это увеличивает затраты и время на ее производство, но цель фирмы не выкачать больше денег из музыкантов - конечных потребителей, а создать инструмент с душой.

Начнем с грифа гитар Hamer – лады врезаны вручную с необычайной аккуратностью и точностью. Они настолько идеально отполированы, что у человека, в первый раз берущего инструмент в руки, не возникает никакого чувства дискомфорта – гриф отлично лежит в руке.

Сам гриф создается по уникальной, специально разработанной на Hamer технологии. Все начинается с медленной просушки исходного материала – клена, махогона и розового дерева, что препятствует разрушению волокон древесины. Время затраченное на просушку с лихвой окупится отличным резонансом и долгим сустейном. После просушки отдельные части древесины окрашиваются и плотно соединяются друг с другом, причем куски ориентируют в противоположном направлении волокон. Это система называется на Hamer "stressed system" и дополнительно укрепляет гриф от внешних воздействий.

Подобная технология позволяет создавать грифы, которые спокойно ждут своей очереди на установку иной раз по несколько месяцев – их абсолютно не ведет. В грифах Hamer используется анкерный стержень небольшого веса, регулируемый в обоих направлениях без потерь звука.

Каждый гриф от Hamer проходит дополнительную ручную обработку в районе его соприкосновения с корпусом гитары – сама пятка грифа имеет на 40% больший размер, что положительно сказывается на сустейне и резонансе.

Что бы сохранить малейшие нюансы звучания дерева, на Hamer тщательно подбирают звукосниматели для каждого инструмента. Причем учитывается их расположение на корпусе в зависимости от конкретного звучания, а не просто расставляются датчики для получения различных тональных вариаций.

Все электронные компоненты от Hamer имеют очень долгий (фактически пожизненный) срок эксплуатации и очень высокого качества. Для регулировки тона и громкости используются специально отобранные слухом профессионального специалиста потенциометры.

Все внутреннее пространство гитар Hamer для размещения датчиков и электроники покрыто специальной краской на никелевой основе и экранировано анодированным алюминием. Большинство потребителей никогда не заглядывают туда, но редакция журнала Guitar Player при оценке инструментов от Hamer назвала весь внутренний монтаж и покрытие произведением искусства.

Что касается оформления инструментов от Hamer, то лаковое покрытие корпуса гитары преследует не только эстетическую цель, но серьезно влияет на ее звучание. Для покрытия корпуса используются специально созданные лаки, а сам процесс занимает больше недели – на корпус аккуратно наносят лак слой за слоем, а промежутки между каждым слоем тщательно шлифуют при помощи мелкодисперсного песка. Цвет для каждой модели специально смешивается и наносится при помощи напыления.

Эта технология послойного нанесения лакового покрытия делает цвет sunburst от Hamer лучшим в гитарной индустрии. Так как многослойное покрытие на самом деле очень тонкое, то все резонансные свойства деки полностью сохраняются.

Благодаря всему выше перечисленному гитары Hamer завоевывают всемирную популярность среди музыкантов и коллекционеров, а выход каждой новой модели вызывает неподдельный интерес у многих музыкальных изданий.

20 октября 2007

Наш небольшой стенд довольно часто трещал по швам от обилия желающих подержать в руках настоящий американский Hamer [Подробнее...]

Мастерская гитар Hamer

Процесс создания инструмента начинается с кропотливого и вдумчивого выбора материала. Здесь бруски красного дерева сортируются по направлению волокон, цвету и плотности. Куски материала отбираются и нумеруются - чтобы позже после продольного распила склеить их по методике называемой Stressed Neck System. [Подробнее о мастерской ...]